2016年08月08日

小豆のさや

熱中症あがりでスタートした8月でしたが、ゆるゆる静養して、大分ご飯も食べられるようになりました。今まだ、野菜などの繊維質がお腹に重く感じられるので、量を調節しています。ついパクパク食べてしまう癖があるので、ゆっくりよく噛んでいただかなくっては。

週末ぽかんとしているうちに終わっちゃったなあと思ったのですが、よく思い返してみたら、下駄の鼻緒が切れてしまったのを直せたし、靴下の穴候補も繕えたし、何度検索しても見つからなかったリンゴとキャベツのマリネのレシピを見つけられたし、ソウダ鰹の削り節でおうどんの汁を手作りできたし、2番だしもとって冷凍したし、今朝は出し殻をつかって佃煮も作って、おいしく嬉しくいただいてます。普段だしパックだけど、削り節もおいしいのですね。
続きを読む
posted by e-aprico@杏の木 at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2016年08月03日

8月が始まりました。

まだまだだなあ、そう思った時に、今までの私なら、「あがる」か「さがる」かしていました。

「さがる」ときは、ほんと私ってまだまだ。ぜ〜んぜんまだまだ。とやや卑屈になり、「あがる」時には、また私謙虚になれちゃったかも、えら〜い、と逆切れ気味にその場を放棄する感じ。

もちろんこれは誰かの観察してではなく、私自身の傾向です。もちろんベクトルの方向は様々ですが、大別するとこんな傾向があるようです。

続きを読む
posted by e-aprico@杏の木 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記