2020年03月28日

きゃらぶきラブ

27日の投稿で、自家製チーズを失敗した話を書いたというのに、今日はレモンの種が入ったままのレモン果汁を晒しでコスから大丈夫!とそのまま牛乳に入れてしまいました。

確かに漉すから、ホエーには種は入らないけれど、晒しの内側にはチーズと一緒に沢山の種が。白いチーズをかき分けて25個くらいの種を探し出しました。1個絞っただけなのに、こんなに種って出るのですね。同じ過ちをくりかえさないよう、気をつけたいです。今回は残ったホエーと牛乳とを併せて、リコッタチーズに初挑戦。少しずつ違うレシピに挑戦するのって、ワクワクします。

そして、昨日の夕方はうどんをこねる合間に、きゃらぶきを片付けました。小さな葉が付いていたので、そちらも活用することにして、まずはレシピ検索。

続きを読む
posted by e-aprico@杏の木 at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常雑感