2020年04月29日

ミニサイズで焼き上げました。

アポロンチャレンジ、無事先ほど最後の回を焼き終えました。少し皮が破れてしまった物も有りましたが、ハデに焦がしたのは一度だけ。もう一度生地をこねないとかしら、とへこんでしまいましたが、なんとか半分は無事だったので、今回はOKとすることにしました。

今の時期に小麦粉を消費することに眉をひそめる方もあるかもしれませんが、当方、化学物質の摂取を控えめにするために、手作りおやつでこの春を過ごしております。(化学物質過敏症でもあります。)冷凍庫に保存して少しずつ大切に頂く予定です。ご批判等ありましたら、拝聴いたします。お聞かせいただければ幸いです。



続きを読む
posted by e-aprico@杏の木 at 19:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2020年04月28日

ナナイロまであといくつ

編み物と平行して、アポロンあんパンを焼いてます。12個焼いたあと、ちょっと気弱になってきて、さらにハーフサイズにして、数を稼ぐことにしました。一度に6個しか焼けないので、焼き上げたあとにフライパンを洗って、あら熱が覚めてから成形して2次発酵なんです。100個は大変。。

同じモノを焼くよりも、バリエーションを、と思って、アポロンのお好みの数、「7」にちなんで、7種類のあんパンを焼くことにしました。昨日はココアだったので、今日は赤ジソ、抹茶、シナモン味を作りました。全部で48個〜。シナモン味のアクセントに七香粉もちょっぴりプラスしてみました。赤ジソはどうかな?と思ったのですが、櫻あんパンもあることだし、香りをプラス、と前向きにとらえることにしました。

今朝は目覚ましより早起きして、お弁当の前にさっとだけれどプチお掃除までして、さあ〜、と思っていたのですが、余りにワクワクしすぎたためなのか、途中失速してしまったのです。

続きを読む
posted by e-aprico@杏の木 at 18:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記