2022年05月27日

味噌豆を煮ましたら

買い置きの豆が残っていたので、一思案しましたが、この機会に味噌を造ってみることにしました。

昨日の午前中に、水洗いして浸水を開始。今朝は7時頃には火を付けたのですが、ゆっくりゆっくり火が通る豆でした。


大豆は、ほんのりアレルギーがあるので、普段は頂かないのですが、指でつぶした豆を、時折つまんでいました。

3,4回味見したら、大丈夫かしら、と思っていたのですが、お昼を越えて、1時2時。ついに、4時頃になってしまいました。

本当はもう少し煮込んだ方がよいかなと思ったのですが、もういいや。と思って、断念。おかげでつぶすときに、大変苦労いたしました。

何とか丸め終わった後、すっかり抜け殻になってしまったのに、何とか、ヒヨコ豆カレーを作ることが出来ました。
ヒヨコ豆
たまには、こちらでも、ご飯のお話を書いてみました。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。
posted by e-aprico@杏の木 at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/189563093
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック