2023年01月30日

夜のお汁粉

ようやっと、小豆を煮て、餡子にすることができました。

昨日は、水煮にするところまでで、ギブ。早めに煮た方が美味しいよなぁ、と自分を励ましながら、火を入れることができました。

前回、餡子を瓶詰にしてみたら、ひと月位保存できたので、今回も、ゆるっと煮沸して、瓶詰に。

最後、鍋に残った餡子をこそげ落として、ほんの少しのお湯で煮溶かし、お汁粉を作ってみました。

ほんの少し。大匙2杯くらいはあったでしょうか。

夕食の後に、ヨモギ団子を入れて食べてみたら、これが雑味の抜けた良いお味。本当に一口でしたのに、ものすごい満足感でした。

お写真なしにて失礼いたします。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。
posted by e-aprico@杏の木 at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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