ようやっと、小豆を煮て、餡子にすることができました。
昨日は、水煮にするところまでで、ギブ。早めに煮た方が美味しいよなぁ、と自分を励ましながら、火を入れることができました。
前回、餡子を瓶詰にしてみたら、ひと月位保存できたので、今回も、ゆるっと煮沸して、瓶詰に。
最後、鍋に残った餡子をこそげ落として、ほんの少しのお湯で煮溶かし、お汁粉を作ってみました。
ほんの少し。大匙2杯くらいはあったでしょうか。
夕食の後に、ヨモギ団子を入れて食べてみたら、これが雑味の抜けた良いお味。本当に一口でしたのに、ものすごい満足感でした。
お写真なしにて失礼いたします。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
2023年01月30日
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