2023年05月21日

ようやく畑が、進み始めました

先日、知人のご紹介で、長野市内のお茶会に行ってきました。はじめましての皆さんと、楽しく歓談させていただき、翌日からの英気を養うことができました。リアルで、お目にかかれるって、とても素敵ですね。主催してくださったWさん、ありがとうございました。

今日は、畑で種まきと植え付け。ついつい自分に厳しくなっちゃうけど、種まきが、好きなのに、苦手でもあるよう。命の源の種、いつどこで土に蒔くかの運命を預かっていることに、責任を感じすぎているようです。よしよし、と思って、抵抗がゆるんだすきに、エィと播いてます。


先日の、ネギや蕪が、そろそろ芽吹いてくれて、ネギの元気な若葉に癒されています。すっと伸びるって、気持ち良いですね〜。

今年は見当たらないなぁと思っていたディルを、草むしりの合間に発見!そして、ディルと人参の葉の色合いの違いを、改めて眺めていました。緑の質感の違い。それぞれがいとおしいです。

ようやっと里芋を植えることができたので、今日は唐辛子を蒔いてきます。出来たらカボチャも!

今日の午前中に収穫してきた、にんにくの芽とアスパラです。アスパラは、お昼のパスタに、にんにくの芽は、夜の炒め物に入れる予定です。
アスパラ
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
posted by e-aprico@杏の木 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/190360231
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック